当前位置: 新闻中心 -> 乐监要闻

浓情五月聚亲情 治本安全促新生

时间:2018-05-14   来源:本网站   访问量:2717

 

为全面贯彻落实治本安全观,乐昌监狱结合母亲节开展主题亲情帮教开放日活动,使服刑人员感受到党和政府、社会及家庭的温暖,激励他们悔过自新,向善向上。

家属赠送锦旗感谢监狱

510日,来自四监区的100余名服刑人员亲属,在监狱警察的陪同下,深入监管区参观服刑人员的宿舍、图书室、学习厅和兴趣小组文化室,亲身感受服刑人员在监狱里的衣食住行、良好的改造环境和文化氛围。

一名服刑人员家属感言到:“以前提到监狱,首先想到的就是阴森和黑暗,想着犯人就是生活在铁笼子里一般。今天来看过后,才知道根本不是我们想像的那么回事,真没想到这里的环境能有这么好,家人还能在这里学到很多东西……”

作为监狱的“家长”,欧阳伟光监狱长在帮教现场与服刑人员家属一同坐下来,耐心地教导服刑人员要学会“懂得”,要懂得感恩,懂得责任,懂得新生,不负满头银发的母亲长途跋涉来狱探视,对得住妻子和怀中孩子满怀希望的眼神,对得住家属和警官谆谆教导。

亲情关怀,让爱温暖彼此

一道铁门将服刑人员与其亲人远远隔开,这道铁门浇筑着误解、思念和痛苦。今天,这些服刑人员亲属跨越这座亲情之桥,走进监狱,一起度过一个难忘的生日,提前过了一个母亲节。

随着音乐声响起,现场的服刑人员齐声为五月生日的母亲送上生日祝福歌,与母亲一道切蛋糕,品尝团聚的欢乐时光。歌声响起,泪花溅湿了衣襟,在座每个人心中的柔情丝线被拉断。此举,是乐昌监狱开展“中国梦·劳动美”主题活动以来,积极引导服刑人员劳动重塑自我,用自己的劳动报酬为母亲购买了生日蛋糕,与家人共同分享蛋糕,为五月份过生日的母亲送上生日祝福,也为所有的母亲送上节日的问候。

监检接访,消除偏见顾虑

帮教会上,监狱长接访和检察长接访同步进行。乐昌监狱党委书记、监狱长欧阳伟光和驻狱检察室副检察长潘学贤就服刑人员家属关心的学历提升、减刑假释制度、罪犯社保缴纳等问题向服刑人员亲属进行了耐心细致的解读,让他们全面了解新形势下监狱依法管理、科学管理、文明管理、精细管理的新思路、新要求,消除他们可能存在的偏见和顾虑。

那些与爱有关的感动瞬间

“妈妈,今天你来看我,我非常激动,也非常感激。我一定好好改造,早日减刑回家,好好照顾你,让你过上好生活!”

希望浓浓的亲情温暖、感召身陷囹圄的服刑人员,唤醒他们为人的原始情感,早日回到家人的怀抱。

一位母亲泣不成声的说道:“我的儿子都六十多了,这是儿子给我过的第一个生日,此时此刻,我觉得自己好幸福……我觉得儿子在警察教育引导下,真的改变了,今天,我很开心,感谢政府,感谢监狱。”

亲情帮教既是最根本最有效的改造手段,也是落实治本安全观的生动实践。乐昌监狱将继续扎实推进教育改造工作,促进服刑人员安心积极改造,不断推进治本安全观落地生根。


版权所有:乐昌监狱  Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000008   网站总访问量:12977697
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44028102000059号