当前位置: 新闻中心 -> 乐监要闻

特殊的“六一”致特殊的“你”

时间:2018-06-04   来源:本网站   访问量:2237

 

为深入贯彻“十九大”精神,践行“治本安全观”,向外界展示乐昌监狱依法治监、文明改造的良好形象, 在六一儿童节这个特殊的日子里,乐昌监狱为服刑人员这一特殊群体,举办了一场“凝心聚爱 筑梦新生”大型亲情+社会特殊帮教开放日活动。

活动现场

此次活动邀请了乐昌市人大代表、中山地区检察院领导、乐昌市司法局、乐昌市检察院领导、律师事务所律师、社会公益机构代表、爱心人士、回归人员以及服刑人员亲属等社会力量共同参加到活动中。

乐队表演《海阔天空》

情景剧《幸福快递》

欧阳伟光监狱长与服刑人员一起给小朋友辅导工作

蓝培啶副监狱长与小朋友亲切互动

以“爱”之名 特殊的爱给特殊的你

在普通人眼中,父母陪伴小孩过“六一”是再寻常不过的事,但对于服刑人员的孩子来说,却是十分奢侈的。乐昌监狱在儿童节举办“凝心聚爱 筑梦新生”亲情帮教活动,40名服刑人员与120余名亲属包括小孩在高墙内度过了一个不寻常的“六一”儿童节。

许多服刑人员见到多年未见的小孩,激动得现场流涕;有的服刑人员现场辅导小孩做家庭作业,努力做一名合格的启蒙老师;在“我想对你说”环节,孩子给爸爸展示了自己的成绩单、书画作品,并纷纷说出了他们对爸爸想说的话,“爸爸,我永远爱你。”

社会帮教传递希望。通过大墙内外资源的有效利用,营造共建共治共享的监狱治理格局,让服刑人员共享社会优质资源,从中感受到政府的关爱和社会的温暖。

欧阳伟光监狱长向小朋友赠送儿童节礼物

以“合”之力 特殊的方式感化特殊的你

丁某,曾经是乐昌监狱的一名服刑人员,刑满释放后,他白手起家,在铝合金门窗设备制造这一领域中闯出了一片天地。

活动当天,丁某受邀来到他曾经服刑过的地方,对在押服刑人员分享了他的创业心得,并勉励服刑人员踏实改造、走好未来的每一步。

社会帮教传递希望,能增强服刑人员回归社会的信心。乐昌监狱注重整合引入社会资源,通过大墙内外资源的有效利用,营造共建共治共享的监狱治理格局,让服刑人员共享社会优质资源,从中感受到政府的关爱和社会的温暖。

广州阅海轩公司向乐昌监狱赠送书籍

著名书法家乔平现场挥毫泼墨

国学大师程敏给服刑人员授课

此次活动,乐昌市司法局、乐昌市检察院领导、律师事务所律师现场开展法律咨询;公益机构捐赠了学习书籍,助力服刑人员健康改造;国学大师、被媒体称为“中国兔爸”的程敏教授给服刑人员开展了国学讲座,让服刑人员在中华优秀传统文化的熏陶下,规范行为、培养情操;广东省文联副主席、著名书法家乔平现场泼墨挥毫,和服刑人员进行书法艺术交流,以专业与艺术的角度指导服刑人员提升书法技艺,引导服刑人员用艺术陶冶情操,塑德修心。

以“共”之势 特殊的监督见证特殊的工作

社会各界既是监狱依法治监、文明改造的监督者,也是参与者、见证者。乐昌监狱积极引入社会评价,不断提升依法治监、文明改造质量。活动当天,监狱邀请到人大代表对乐昌监狱进行执法监督,对监狱工作进行“挑刺”,为监狱工作发展献策,合力营造共建共治共享的治理格局;开展了监狱长、检察长接访谈活动,主动回应社会公众、服刑人员及其家属关切的问题,彰显刑罚执行的公平与正义;邀请了新闻媒体、公益机构,主动全面告知监狱执法执纪情况,针对存在疑惑,现场解答提问,及时回应关切;对来狱的嘉宾、服刑人员家属进行了意见征询,使服刑人员家属、社会公众成为了评价监狱执法的“监督员”,不断提升监狱依法治监工作水平。

李金应调研员陪同乐昌市人大代表开展执法监督

下一步,乐昌监狱将进一步夯实工作基础,大力推进治本安全观落地落实,联合狱内外资源,推动教育改造社会化,努力打造精品,共同营造共建共治共享的社会治理格局,推进监狱各项工作创新升级。

版权所有:乐昌监狱  Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000008   网站总访问量:14360111
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44028102000059号