当前位置: 新闻中心 -> 乐监要闻

乐昌监狱:永跟党走争做表率

时间:2018-06-25   来源:本网站   访问量:919

 

201871日是中国共产党成立97周年,为大力弘扬党的光荣传统和优良作风,广东省乐昌监狱扎实开展“不忘初心跟党走,牢记使命做表率”暨纪念建党97周年系列活动,引导广大党员悟初心、守初心、践初心,牢记新时代使命,真正做到“党旗在一线飘扬”“党徽在一线闪光”“党员在一线做强”,同时为监狱党建工作指明了方向、立起了航标、吹响了集结号。

坚持理论学习促党建

乐昌监狱着力加强监狱党委班子自身建设,不断强化领导核心和引领示范作用。以“两学一做”学习教育为平台,率先建立党委每周学习例会制度,由党委成员轮流组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论,做到学习原文原著、带头讨论发言、带头开展调研,形成“党委理论学习做示范、带领党员干部一起干”的氛围和导向。

开展主题教育

乐昌监狱分两批组织90名党建工作者前往江西省委党校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题教学、现场教学、体验式教学和与革命先辈后人互动教学等形式,用井冈山精神教育党员干部,使党性锻炼得到升华、理想信念更加坚定,“努力使党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子,影响一辈子”。

成立党建研究兴趣小组

乐昌监狱率先成立“党建研究兴趣小组”,征集党建论文近30篇,不断提高监狱党建理论水平,深入研究新时期党建的实践与理论的重大课题以及监狱面临的新情况、新问题。“党建研究兴趣小组”是加强基层党建工作的创新举措,也是监狱党建工作的新起点,为加强理论学习、加强调查研究、加强讨论交流、加强成果应用提供了极好的平台,为创新党建活动形式、营造党建氛围、推进基层党建,等方面也起到了积极的正面的作用。

成立思想政治工作研究兴趣小组

乐昌监狱成立思想政治工作研究兴趣小组,积极开展思想政治工作理论研究和实践经验交流推广,“不仅要种好‘自家’阳台上的花草,更要带领队伍种好‘大院’的花草”。把实现好监狱广大警察职工的思想文化需求,作为工作的出发点和立足点,不断丰富警察职工的精神世界,增强警察职工的精神力量,满足警察职工的精神需求,提高广大警察职工的思想道德和科学文化素质,坚持面向实际、服务基层、贴近群众,征集思想政治工作论文26篇。

创新党课

乐昌监狱创新开展了系列党课活动,启发和引导党员在思想上产生共鸣、在情感上发生碰撞、在互动中接受教育,不断激发党支部活力,夯实党建工作基础。开展支委委员“精品党课”评比活动,汇编成《精品党课优秀教案》;六监区党支部开展的“心动党课”,一改“说教式”“填鸭式”的传统党课形式,变被动接受为主动的自我学习,达到了教育党员、增强党性、提高认识的良好效果,并在广东省监狱系统首届基层党支部组织生活创新案例粤北片区选拔赛中斩获二等奖,代表粤北片区参加省局总决赛。

创新主题党日活动

乐昌监狱创新开展了“主题党日活动+”品牌活动,在内容上“+”、形式上“+”、践行上“+”,有效解决了党支部党建工作单一,战斗力和凝聚力弱化等问题。如二监区党支部开展的“致入党介绍人的一封信”主题党日活动,通过信件的方式,回忆当年入党介绍人的事迹,重温当年的铮铮誓言,使党员干部重新经历一次思想上的入党,让入党的初衷更牢固,并在广东省监狱系统首届基层党支部组织生活创新案例粤北片区选拔赛中获评二等奖。

开展党建工作培训班

俗话说“趁热打铁”,乐昌监狱分层分批对支部书记、副书记、组织委员、联络员进行党建知识培训,不断提升党支部抓党建、谋党建的意识和能力水平,为党建加温加热。培训班上进行了现场授课,从党建是什么、党建的主要内容、如何做好党建工作、今年党建工作的重点等七个方面进行了深入浅出的阐述,并结合今年以来省局和监狱党建工作检查情况,列出了党建工作方面的问题清单,要求各党支部落实主体责任,发挥主体作用,持之以恒抓好党建工作。

统一规范党建台账

在广东省监狱管理局和韶关市委组织部指导下全面规范党建台账,完善《党建工作制度汇编》。领取和下发新的“三会一课”记录本,统一规范“三会一课”台账;制作并下发规范党建台账说明、要求及格式,举行由各党支部党建工作者参加的规范党建台账工作培训会;统一定制、使用党建台账文件盒,每个党支部配发六个文件盒,将党建台账分门别类、装订成册。

抓好考核促党建

以《乐昌监狱党建工作考核实施细则》为抓手,每季度常态化开展党支部党建工作考核,考核结果作为季度和年度评先评优依据,着力推进台账党建向思想党建和实体党建转变;党委每季度对党建工作进行专题研究,依托中心组学习,每季度常态化开展党支部书记党建工作述职,每周开展党建学习;硬化党内组织生活的考核,将“班子合力是否增强、管理效能是否提高、引航作用是否明显、党建工作是否落实”作为党委成员和中层班子实绩考核合格与否的基本指标,确保考核“横向到边”、分析“纵向到底”、整改“责任到人”。

创新学习抓党建

坚持思想引领抓党建,创新党员学习平台建设,着手构建“乐昌监狱指尖党建”学习平台,在手机上开发“乐狱学习”APP在线学习考试系统,党委班子带头学、带头考,组织进行网上在线练习、在线考试,要求人人参与,实现常态化、经常化以及全覆盖,进一步提升警察职工业务知识水平,并对各党支部使用手机APP在线学习考试系统进行考核评分,将练习效果和成绩进行排名公示,以学促考,以考促学。

以党建促队建、带团建

乐昌监狱以党建文化为引领,开展“攻坚克难胜百战,团队建设促发展”为口号的“百团大战”,广泛创建攻坚克难型、问题解决型、工作创新型和服务型团队,深化队伍团队建设,增强队伍合力;在青年警察职工中广泛开展创业有行动、创先有成效、创新有作为、创强有保证的“四创活动”,进一步提升青年警察职工业务技能,增强青年队伍活力,激励青年党员树立干事创业、争先创优的意识。


版权所有:乐昌监狱  Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000008   网站总访问量:12977725
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44028102000059号