当前位置: 新闻中心 -> 乐监要闻

乐昌监狱开展“传承八一精神 共建美丽乐狱”系列活动

时间:2018-07-31   来源:本网站   访问量:4828

 

习近平总书记指出,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记;人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬;人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。

有这么一群人,作为军人,他们保卫着祖国的领土,守护着人民的安宁;作为监狱人民警察,他们坚守着高墙电网,保护着一方平安。从军装到警服,改变的是颜色,不变的是忠诚;改变的是称呼,不变的是责任,他们实现了人生的精彩转型!

乐昌监狱党委历来十分重视复退转军人队伍建设,近年来,已累计接收复退转军人达118人,约占警察总人数的七分之一,他们是维护监管安全的主力军之一,是监狱事业的建设者,是国家安全稳定的守护人。

为迎接中国人民解放军建军91周年,进一步激发复退转军人的工作动力和活力,在“八一”建军节来临之际,乐昌监狱开展了“传承八一精神共建美丽乐狱”系列活动。

党委书记上专题党课

党委书记、监狱长欧阳伟光给全体复退转军人上了一节题为《军旗飘在心中,党性牢记心头——做新时代合格共产党员》的专题党课,围绕党的十九大对党员提出的新要求及结合自身实际争做新时代合格党员两大部分展开,指出“潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”,进入中国特色社会主义新时代,每名共产党员,尤其是复退转军人,要深入学习贯彻十九大报告精神,牢记党的理想信念、牢记党的根本宗旨、牢记党的责任担当、牢记党的纪律规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

开展“八一”座谈会

召开乐昌监狱2018年军转干部座谈会,将党委的重视与关怀传达至每一名复退转军人。监狱优秀退转军人干部代表结合自身的工作实际,从角色转变、业务学习、踏实工作、积极作为等多方面作了交流分享,纷纷表示转业不转志、退伍不褪色,革命军人的本色不能变,任何时候任何岗位,都意志如铁,百炼成钢,继续继承和发扬革命军人光荣传统和优良作风,珍惜爱护从军的光荣历史和崇高荣誉,不忘初心,永葆本色,在政治上严要求,在纪律上高标准,在工作上做表率,以良好的思想品质、道德情操和精神风貌做好监狱工作。

开展“十佳复退转军人”评选及表彰活动

为表彰先进,充分发挥先进典型“表彰一个、带动一片”的示范引领作用,监狱广泛开展了“十佳复退转军人”评选活动。本次活动,由各党支部推选出35名候选人,经各党支部推荐、微信网络票选、党委研究,评选出乐昌监狱首届“十佳复退转军人”并予以表彰。

监狱领导为“十佳复退转军人”颁奖

“十佳复退转军人”代表邵学雷说,“事不避难、义不逃责”,我们才会迎着晨曦上班,顶着月亮回家,忠诚奉献、流汗流血,甚至不惜用生命去守护,这不仅是我们这代人的情感,也是我们这代人的使命。而这又绝不仅限于我们,任何人都可以一样,任何人都应该一样,甘于奉献、坚守品质,充分发挥军人“绝对忠诚”的品质,忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于监狱事业,服从指挥跟党走,立足岗位作奉献,不断激发心中的正能量,为建成美丽乐狱贡献自己的绵薄之力!

开展离退休复退转军人访谈活动

通过开展离退休复退转军人访谈活动,大力宣扬复退转军人的先进事迹,学习他们忠诚奉献、无私无畏的高尚品质,营造拥军爱军敬军的浓厚氛围。

张大奕,72岁,1964年参军,曾参加过1979年对越自卫反击战,荣立个人三等功2次,并授予对越自卫反击战勋章。作为五十五军一六四师四九一团火炮营营长,在著名的谅山战役和法卡山战役中,他始终牢记党和人民的嘱托,不怕牺牲,英勇抗战,率领炮兵营为大部队提供火力压制,赢得了战争阶段性的胜利。整整一个多月的战役中,白天打仗,晚上在“猫耳洞”内,没有好好休息过一晚上,每天只能吃战前准备的干粮,战争结束后,据统计火炮营有57名战士在此次战役中壮烈牺牲。为了国家利益,为了战争的胜利,他们哪怕牺牲自己的生命都在所不惜,这种大无畏精神值得我们每一名警察职工学习。

吴茂桂,77岁,1959年参军,在武警广东省总队韶关支队直属四中队服役,曾参加援藏建设8年,19602月,突遇震惊国内外的英德西庙造纸厂爆炸,也称“马口事件”,国家财产危在旦夕,群众安全受到巨大威胁,他与连队的武警官兵们不顾个人安危,冲向火海,然而发生二次爆炸,当场几名战士瞬间变成火人,但大家没有退缩,一直在用自己的血肉之躯与火魔搏斗,那场景至今回想起来还历历在目,最终18名战友倒在了火海里,再也没有归队。这些英雄,心中始终念着党,始终想着人民,这祖国和人民的利益高于一切的信念,永远激励着我们前行。

“我是一块砖,哪里需要哪里搬”,个人利益服从国家利益,不用强调也无需渲染。长期以来,我狱广大复退转军人,在各自岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、扎实工作、奋发有为,尤其是奋战在监管一线的复退转军人,履职尽责当先进,立足岗位争优秀,大力弘扬人民军队的光荣传统和优良作风,积极投身于监狱的改革和建设事业,为“平安、法治、现代、文化”乐狱建设做出了重要贡献。

让我们向全体复退转军人致敬!



版权所有:乐昌监狱  Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000008   网站总访问量:13655150
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44028102000059号