当前位置: 新闻中心 -> 乐监要闻

教师节:践行“五大改造”的“特殊园丁”

时间:2018-09-10   来源:本网站   访问量:8377

 

“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

师者,传道授业解惑也。在乐昌监狱,有一群“特殊园丁”,他们既是监狱人民警察,也是监狱民警教师,他们在一线践行“五大改造”新格局。在监狱这所特殊的学校里,敬业专业,默默耕耘,只为了让那些曾经犯错的人能有一个全新的未来。

在第34个教师节来临之际,乐昌监狱开展了教师节分享论坛,总结上半年服刑人员课堂化教育成绩,表彰被评为“最美教师”、“优秀特殊园丁”称号的警察教员,共谋下一步工作。

会上,“最美教师”、“优秀特殊园丁”代表分享了他们的教学经验。邱祖田表示,要发挥多媒体作用,推广体验式教学,通过制作精美的课件,把法、理、情通过多媒体技术融入其中,激发服刑人员的兴趣。卢会少表示,要选好题,有的放矢;备好课,把握重难点;严记录,培养服刑人员良好习惯;重反馈,促进自身教学水平提高。陈爱华表示,课堂教育不一定追求面面俱到,更要讲求实效;讲评要准确切入主题;个别谈话找到共同话题,逐步攻破。

会上,党委委员、企业总经理张惠明同志总结了今年服刑人员教学工作开展情况及成果,并指出:要筑牢传统的课堂化教育基础工作,用好警察面授课的主观能动的教育优势力量。应结合监狱“五大改造”的相关方案,分条块、列项目,统筹推进。要学会总结提炼,挖掘亮点,讲好乐昌监狱践行“五大改造”的故事。

党委委员、调研员李金应同志在会上指出,要强化教员管理,充分调动教员的积极性,大力发挥教员的作用,高质量的完成教学工作。要发挥教育的宣传引导作用,正确引领狱内舆论,化解矛盾,为监狱安全稳定保驾护航。要充分利用社会教育资源,尝试教育改造新渠道、新方法、新模式,探索教育改造新路径。

今年以来,乐昌监狱为践行“五大改造”新格局,监狱充分利用教员授课这一小课堂,实现服刑人员改造的大教育。

一是政治统领,重塑灵魂。为践行“五大改造”宗旨,坚持以政治改造为统领,安排政治改造专享时间,结合“一警一课”专项活动,开展了宪法专题系列授课活动、成立了“中共党史讲师团”、“宪法教育宣讲团”等两个政治改造类讲师团。邀请了法院法官、检察院检察官来狱开展专业政治类授课。在警察授课的基础上拓展启发式教育,提升了教育工作针对性和服刑人员改造参与度,深化服刑人员对中国共产党的拥护之感、国家的感激之情、法律的敬畏之心。

二是国学塑心,润德育人。监狱以国学教育为主打品牌,推动“五大改造”新格局生动实践。发挥优秀传统文化在塑造品格、陶冶情操、规范行为中的教育转化作用,成立了优秀教员讲师团,在服刑人员中开展中华优秀传统文化警察讲坛;先后邀请了韶关学院文学院6名教授、社会名人乔平教授、中国“兔爸”程敏来狱为服刑人员带来专业的中华优秀传统文化授课,在服刑人员中厚植了“国学导行、潜移默化”的文化基础,匠心打造“传承经典、古为今用”的精品课程,确保“五大改造”新格局落地见效。

乐昌监狱警察教员作为改造失足灵魂的工程师,他们用自己的专业与真诚,努力帮那些在人生道路上迷路的人们找回方向。在教师节来临之际,让我们向这群“特殊园丁”道一声:节日快乐!


版权所有:乐昌监狱  Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000008   网站总访问量:15421339
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44028102000059号